Handwerkskammer Mannheim

Bildungsakademie

Wir sind für Sie da!

Die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald ist der Dienstleister in Sachen Handwerk, Bildung und Beratung. Als Partner von knapp 13.000 Mitgliedsbetrieben mit ca. 85.000 Beschäftigten und mehr als 5.000 Auszubildenden unterstützen wir Sie in allen Fragen rund um Ihren Handwerksbetrieb. Unser Team ist persönlich für Sie erreichbar. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich „vor Ort“ in  unserem zentral gelegenen Haus in Mannheim beraten zu lassen. Treffen Sie eine Terminabsprache mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Die Bildungsakademie der Handwerkskammer bildet jährlich ca. 6.000 junge Menschen in Handwerksberufen bis zur Gesellenprüfung überbetrieblich aus und unterstützt und ergänzt damit gezielt die betriebliche Ausbildungszeit der Handwerksbetriebe. Die Auszubildenden werden mit den Anforderungen der jeweiligen Gewerke vertraut gemacht und lernen den Umgang mit den neuesten Technologien.

Vielfältig und abwechslungsreich wird die Ausbildung in gewerblich-technischen und kaufmännischen Berufen gestaltet und gemeinsam mit den Handwerksbetrieben ein hoher Ausbildungsstand angestrebt. In den gut ausgestatteten Werkstätten lernen junge Menschen berufsbedingte Fertigkeiten durch praxisorientiertes Training. Die Bildungsakademie verbindet Ausbildungstradition mit den Anforderungen an eine zeitgemäße und moderne Berufsausbildung im Handwerk. Für die Unterweisung der Teilnehmer steht ein motiviertes Team qualifizierter Lehrkräfte für Sie bereit.

Das Angebot der Bildungsakademie der Kammer: 37 Werkstätten (554 Werkstattplätze) und 9 Lehrräume (254 Theorieplätze) stehen für folgende Fachbereiche zur Verfügung:

• Metall
  • Sanitär, Heizung, Klima
  • Kraftfahrzeugtechnik
  • Elektro
  • Informationstechnik
  • Frisör, Kosmetik
  • Bäcker, Konditor
  • Bau
  • Schreiner
  • Maler, Lackierer
  • EDV

Hier geht es zu den Kursen der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung

Holger Schmitt

schmitt.h--at--hwk-mannheim.de

Werkstatt-Tage Mannheim

Seit 2009 haben verschiedene Schulen aus Mannheim und Umgebung die Chance, in der Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald an einer praxisbezogenen Berufsorientierung teilzunehmen - den sogenannten Werkstatt-Tagen.

Du bist dir nicht sicher, welcher Beruf zu dir passt oder welcher Beruf dir Spaß macht?
Während unseren Werkstatt-Tagen hast du die Möglichkeit 10 unterschiedliche Berufsfelder kennen zu lernen und diese auch praxisorientiert bei uns auszuprobieren. Wir zeigen dir wie es geht und helfen dir dabei den richtigen Beruf oder den Weg dorthin zu finden.

"Wer sein Handwerk von der Pike auf gelernt hat, hat bestes Rüstzeug fürs Leben" von Richard von Weizsäcker (ehemaliger Bundespräsident)