Prüfung Handwerk; vorzeitige Zulassung
Seventyfour - AdobeStock

Prüfung & Vorzeitige Zulassung

Es gibt verschiedene Gründe, warum Ihre Auszubildenden ihre Ausbildungszeit verkürzen und somit füher zur Prüfung zugelassen werden können. Hier finden Sie alles, was Sie dazu wissen müssen.

Prüfung

Die Abschlussprüfung der Ausbildung wird in den meisten Berufen über die jeweilige Innung und deren Prüfungsausschüsse organisiert. Inlediglich zwei Berufen wird die Prüfung durch die Handwerkskammer selbst durchgeführt.  Hierzu gehören die Berufe "Kauffrau/-mann für Büromanagement und Feinwerkmechaniker/-in.

Zentrale Sammelstelle der Prüfungsergebnisse sind die Innungen, die der Kammer die Prüfungsergebnisse übermitteln. Hier werden die Niederschriften erstellt und die Prüfungsergebnisse in die Lehrlingsrolle eingepfelgt.

Wenn Sie Interesse haben sich in einem Prüfungsausschuss aktiv mitzuarbeiten, können Sie sich direkt bei Ihrer zuständigen Innung informieren.

Alle Informationen zum Ausbildungsende und dem Verlängerungsanspruch im Rahmen der nicht bestandenen Prüfung finden Sie in nachfolgendem Merkblatt.

Kathrin Klein

klein.k--at--hwk-mannheim.de

Vorzeitige Zulassung

Auszubildende können auf Antrag vorzeitig zur Gesellen- oder zur Abschlussprüfung zugelassen werden, wenn Ihnen der Ausbildungsbetrieb und die Berufsschule überdurchschnittliche Leistungen bescheinigen.

Unterschied Verkürzung - vorzeitige Zulassung

Der Unterschied ist folgender: Eine Verkürzung wirkt sich unmittelbar auf das Ausbildungsverhältnis aus. Der Ausbildungsvertrag endet zu dem vereinbarten Datum. Insofern verpflichtet sich der Ausbildungsbetrieb, alle relevanten Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten in der verkürzten Zeit zu vermitteln.

Die vorzeitige Zulassung berührt das Ausbildungsverhältnis nicht unmittelbar. Die Zulassung wird aber erst dann möglich sein, wenn der für die Prüfung relevante Lernstoff im Wesentlichen vermittelt wurde. Dann wird die Prüfung um einen Termin vorgezogen. Ein Beispiel: Endet die Ausbildung im Ausgust, so wäre der reguläre Prüfungszeitraum Sommer. Werden Auszubildende vorzeitig zugelassen findet die Prüfung bereits im Winter statt. Die Berufsausbildung endet mit dem Bestehen der (vorzeitigen) Prüfung. Erst zu diesem Zeitpunkt wirkt sich die vorzeitige Zulassung auf das Ausbildunsverhältnis aus.

Kriterien

Der Ausbildungsbetrieb muss "gute" bis "sehr gute" praktische Leistungen bescheinigen. Der Notendurchschnitt in den prüfungsrelevanten Fächern der Berufsschule muss mindestens "gut" (2,5) betragen. Die entsprechenden Fächer/Prüfungsbereiche entnehmen Sie der Ausbildungsordnung.

Antragstellung

Der Antrag muss eine Stellungnahme des Ausbildenden sowie der Berufsschule über den aktuellen Leistungsstand enthalten. Fügen Sie auch das letzte Jahreszeugnis oder eine Notenbestätigung der Berufsschule bei. Reichen Sie den Antrag über die zuständige Innung bei der Handwerkskammer ein.

Wichtig ist, dass der Antrag rechtzeitig vor dem gewünschten Prüfungstermin gestellt wird. Die Zwischenprüfung bzw. der Teil 1 der Gesellen- oder der Abschlussprüfung müssen Sie zum Zeitpunkt der Antragstellung bereits abgelegt haben.

Laura Sauer

sauer.l--at--hwk-mannheim.de