Betriebe

Ausbildungsvertrag, Lehrzeitverkürzung oder Probleme mit dem Auszubildenden - hier finden Sie als Handwerksunternehmen Antworten und Ansprechpartner.

Ausbildungsberatung Handwerk

Ausbildungsberatung

Unsere drei Ausbildungsberater sind für Sie ständig im Einsatz. Wir beraten Sie bei Fragen zur Erstausbildung, bei Schwierigkeiten mit Ihren Auszubildenden und anderen Themen.

Betriebe können freie Ausbildungsplätze melden und diese kostenlos auf der Lehrstellenbörse veröffentlichen

Ausbildungsplätze melden

Über unsere kostenfreie Lehrstellenbörse können Sie Ausbildungsinteressierte auf freie Lehrstellen in Ihrem Betrieb aufmerksam machen.

Hier können Sie Ihre freien Ausbildungsplätze melden

Ausbildungsvertrag HWK

Ausbildungsvertrag

Sie möchten ausbilden und haben Fragen zum Ausbildungsvertrag? Gerne helfen wir Ihnen weiter, wenn Sie wissen wollen wie viele Urlaubstage Ihre Auszubildende oder Ihr Auszubildender bekommt, oder welche Ausbildungsentlohnung derzeit aktuell ist.

Handwerkerlohn,Handwerker,Lohn,Arbeitszeit,, Stundenlohn,Kosten,Handwerkerkosten,Geld,Geldscheine,Euro,Münzen,Arbeitskosten,Lohnkosten,Zeit,Uhr,Uhrzeit,Abrechnung,abrechnen,Handwerkerkosten,Kosten,, Kostenexplosion,Arbeitslohn,absetzen,Steuer,steuerlich,, absetzbar,Dienstleistung,Dienstleistungen,reparieren,, Reparatur,Handwerkerrechnung,Rechnung,Wartung,, Service,Maulschlüssel,Werkzeug,Handwerk,Auftrag,, Aufträge,bezahlen,Bezahlung,Barzahlung,Kostenvoranschlag,Festpreis,Stundenbasis,Handwerkerarbeit,Arbeit,arbeiten,collage, handwerkerkosten, handwerkerlohn, handwerker, lohn, arbeitszeit, stundenlohn, kosten, geld, geldscheine, euro, mnzen, arbeitskosten, lohnkosten, zeit, uhr, uhrzeit, abrechnung, abrechnen, kostenexplosion, arbeitslohn, absetzen, steuer, steuerlich, absetzbar, dienstleistung, dienstleistungen, reparieren, reparatur, handwerkerrechnung, rechnung, wartung, service, maulschlssel, werkzeug, handwerk, auftrag, auftrge, bezahlen, bezahlung, barzahlung, kostenvoranschlag, festpreis, stundenbasis, handwerkerarbeit, arbeit, arbeiten, collage

Mindestausbildungsvergütung

Wann gilt die Mindestausbildungsvergütung und wie hoch sind die derzeitigen Sätze? Alle Informationen finden Sie hier.

Informationen zu den Ausbildungsberufen im Handwerk

Einstigsqualifizierung (EQ)

Einstiegsqualifizierung

Vielen kennen die Einstiegsqualifizierung unter dem Kürzel "EQ". Doch was verbirgt sich dahinter? Und was hat sie mit der Ausbildung zu tun? Wir erklären es Ihnen und zeigen, welche Vorteile eine Einstiegsqualifizierung in bestimmten Fällen hat.

BiA, Bildungsakademie

Prüfung Handwerk; vorzeitige Zulassung

Prüfung & Vorzeitige Zulassung

Es gibt verschiedene Gründe, warum Ihre Auszubildenden ihre Ausbildungszeit verkürzen und somit füher zur Prüfung zugelassen werden können. Hier finden Sie alles, was Sie dazu wissen müssen.

Nachwuchswerbung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Nachwuchswerbung

Wir zeigen Ihnen, wie Sie ihr Unternehmen mit jungen Menschen in Kontakt bringen und sie nachhaltig an Ihr Unternehmen binden können.