Auszubildende

Wir als Handwerkskammer sind für dich der erste Ansprechpartner, wenn du Fragen zu deiner Ausbildung hast. Unter den einzelnen Überschriften findest du kurze Infos zu den jeweiligen Themen und die passenden Ansprechpartner.

Beratung und Konfliktlösung in der Ausbildung

Fördermittel Weiterbildung Handwerk

Förderung & Unterstützung

Egal ob Unterstützungsmaßnahmen der Agentur für Arbeit oder die Begabtenförderung der Handwerkskammern - hier findest du erste Anhaltspunkte rund um das Thema Förderung und Unterstützung während der Ausbildung.

Ausbildungszeitänderung

Eine Verkürzung der Ausbildungszeit ist nur unter bestimmten Voraussetzungen möglich. Hier efährst du was zu beachten ist.

BiA, Bildungsakademie

Prüfung Handwerk; vorzeitige Zulassung

Prüfung & Vorzeitige Zulassung

Verschiedene Voraussetzungen führen dazu, dass du als Auszubildende oder Auszubildender die Möglichkeit hast deine Lehre zu verkürzen. Zusätzlich findest du hier auch Informationen rund um das Thema Prüfungen.

Die AppZubi 2.0 begleitet dich während der Ausbildung und gibt dir Tipps rund um deine Ausbildung.

AppZubi 2.0

In der AppZubi 2.0 findest du zahlreiche Tipps rund um deine Ausbildung. Außerdem hast du hier den direkten Draht zu uns als Handwerkskammer.

PLW, Leistungswettbewerb, Sieger, Handwerkskammer, RNF

Praktischer Leistungswettbewerb

Wer in der Abschlussprüfung im Handwerk sehr gute Ergebnisse erzielt, kann sich beim praktischen Leistungswettbewerb anmelden. Hier treten die besten Junghandwerker gegeneinander an.

Internationale Ausbildung im Handwerk

Internationale Ausbildung

Du möchtest gerne einmal während Deiner Ausbildung ins Ausland? Nutze die Chance und bewirb Dich auf Stipendienprogramme für Europa.