Veranstaltungskalender Existenzgründung

Informationsveranstaltung für Existenzgründerinnen und Existenzgründer

16. November 2017: Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Mosbach

Handwerkskammer

Die Erstellung eines guten Geschäftskonzeptes mithilfe fachkundiger Beratung ist Voraussetzung für eine gelungene Existenzgründung im Handwerk. Um potentiellen Gründerinnen und Gründer mit Informationen zu versorgen, veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in Mosbach, Nadlerstr.2, am 16.11.2017 von 16:00 bis 17:30 Uhr eine kostenfreie „Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer“.

Das Team der Wirtschaftsförderung der Handwerkskammer informiert über persönliche und fachliche Voraussetzungen der Gründung, die Wahl der Rechtsform sowie Gründungsformalitäten. Außerdem wird grundlegendes Wissen zur Geschäftsplanerstellung anhand eines Fallbeispiels vermittelt und auf öffentliche Finanzierungsmöglichkeiten des Vorhabens hingewiesen.

Dies ist eine verlässliche Veranstaltung, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Die Veranstaltungen finden in Mannheim, Heidelberg, Mosbach und Buchen statt. Eine Terminübersicht finden Sie hier .

18. November 2017: Existenzgründungstag Rhein-Neckar im SRH Tower Heidelberg – Stand der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Save the Date_Existenzgründungstag_Seite_1
www.m-r-n.com

Für Existenzgründer und Nachfolgergründer bietet der Existenzgründungstag Rhein-Neckar am 18.11.2017 im SRH Tower Heidelberg ein umfangreiches Programm.

Gründerinnen und Gründer können sich von 9:00-17:30 Uhr an rund 50 Ausstellungsständen kostenlos informieren. Erfolgreiche Unternehmerinnen und Unternehmer berichten über ihre Erfahrungen. Expertinnen und Experten aus dem Bereich Wirtschaftsförderung geben wertvolle Tipps zur Gründung in Vorträgen und bei Gesprächsrunden.

Die Beraterinnen und Berater der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald geben Gelegenheit zu intensiven Gesprächen am Stand, rund um das Thema Existenzgründung und Betriebsübernahme im Handwerk.

Weitere Infos unter: www.existenzgruendungstag.info

23. November 2017: Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Mannheim

Handwerkskammer

Die Erstellung eines guten Geschäftskonzeptes mithilfe fachkundiger Beratung ist Voraussetzung für eine gelungene Existenzgründung im Handwerk. Um potentiellen Gründerinnen und Gründer mit Informationen zu versorgen, veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald, 68159 Mannheim, B1, 1 - 2, am 23.11.2017 von 16:00 bis 17:30 Uhr eine kostenfreie „Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer“.

Dies ist eine verlässliche Veranstaltung, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

04. Dezember 2017: Existenzgründungsseminar „Fit for Future“

Signet_Exis-Seminare_RGB-150

Die optimale Vorbereitung für Ihre Selbständigkeit

Die Neugründung oder Übernahme eines Unternehmens kann nur erfolgreich werden, wenn diese gezielt vorbereitet werden. Angehenden Unternehmerinnen und Unternehmern im Handwerk bietet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald eine qualifizierte Vorbereitung auf ihre Selbstständigkeit an. Im Rahmen des Existenzgründungsseminars „Fit for Future“ werden wichtige Informationen und Kenntnisse vermittelt, die bei der Entwicklung und Realisierung des Gründungs-vorhabens unverzichtbar sind.

Inhalte des Tagesseminars

• Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
  • Persönliche, fachliche und handwerksrechtliche Voraussetzungen der Gründung
  • Rechtsformen und Gründungsformalitäten
  • Möglichkeiten der Finanzierung des Vorhabens, öffentliche Finanzierungshilfen
  • Erstellung eines Geschäftsplanes
    • Beschreibung des Vorhabens
    • Marktauftritt
    • Personalplanung
    • Rentabilitätsvorschau
    • Liquiditätsplanung
  • Digitalisierung im Handwerk
  • Notwendige und empfehlenswerte Versicherungen
  • Gesetzeskonforme Rechnungserstellung und Forderungsmanagement
  • Buchführungs- und Bilanzierungspflichten
  • Steuerfragen
  • Betriebsübernahme: Vorteile und Nachteile, www.nexxt-change.org
  • Netzwerke: Handwerksorganisationen
  • Weiterbildungsmöglichkeiten

Nähere Informationen zum Seminar erhalten Sie vom Bereich Unternehmensberatung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald, B 1, 1-2, 68159 Mannheim, Tel.: 0621 18002-156, Fax: 0621 18002-159, E-Mail: beratung@hwk-mannheim.de .

Die Seminarkosten betragen 75,00 Euro inkl. ausführlicher Seminarunterlagen und Tagungsgetränken. Alle Teilnehmer erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Veranstaltungsort:
Handwerkskammer Mannheim
Rhein-Neckar-Odenwald
B1, 1 - 2
68159 Mannheim

07. Dezember 2017: Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Mannheim

Handwerkskammer

Die Erstellung eines guten Geschäftskonzeptes mithilfe fachkundiger Beratung ist Voraussetzung für eine gelungene Existenzgründung im Handwerk. Um potentiellen Gründerinnen und Gründer mit Informationen zu versorgen, veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald, 68159 Mannheim, B1, 1 - 2, am 07.12.2017 von 16:00 bis 17:30 Uhr eine kostenfreie „Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer“.

B1, 1-2
68159 Mannheim