2017 Deutscher Handwerkskammertag e.V.

Veranstaltungskalender Ausbildung

Hier finden Sie immer die aktuellsten Veranstaltungen rund um die Themen Ausbildung und Berufsorientierung.

28. Juli 2017:
Berufemesse an der Grafeneckschule in Helmstadt

Seit dem Schuljahr 2016/2017 bilden die Grafenenckschule Helmstadt und die Merianschule Epfenbach eine Gemeinschaftschule und bieten ihren Schülerinnen und Schülern auch Angebote im Bereich Berufsorientierung.

In diesem Jahr wird in der Aula der Schule eine Berufemesse stattfinden, bei der Unternehmen aus der Region vertreten sein werden. Auch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald wird vor Ort sein und die Handwerksberufe repräsentieren. Informationen zu den Berufe und intensive Gespräche zur Berufsfindung im Handwerk werden angeboten.

Eingeladen sind alle, die noch auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz und sich über die zahlreichen Ausbildungsmöglichkeiten vor Ort informieren möchten.

Ort: Grafeneckschule Helmstadt- Bargen, Asbacher Str. 1, 74921 Helmstadt
Uhrzeit: 17 - 20 Uhr

26. September 2017:
Lehrstellensprechstunde in Wiesloch

Die Lehrstellenvermittlung der Handwerkskammer Mannheim ermöglicht Dir eine ausführliche Beratung direkt vor Ort. Berufsvorstellungen, Bewerbungsunterlagen-Check und hilfreiche Tipps werden Dir hier geboten. Schülerinnen und Schüler, junge Erwachsene und Jugendliche, die Interesse an einer Ausbildung im Handwerk haben können genauso mit uns Kontakt aufnehmen wie Eltern, Lehrer und Lehrerinnen, die Jugendliche bei der Berufswahl helfen.

Was bietet die Lehrstellensprechstunde?

• Beratung über Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk
  • Tipps und Tricks zu Bewerbungsunterlagen
  • Direkte Vermittlung in eine Ausbildung

Was musst Du dafür mitbringen?

• Lust an einer Ausbildung im Handwerk
  • Deine Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse)
Ort: IB-Jugenzentrum Wiesloch, Hauptstraße 146, 69168 Wiesloch
Uhrzeit: 15 bis 17.30 Uhr
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Sophie Ebker

ebker--at--hwk-mannheim.de

Berater/-innen in der Passgenauen Besetzung

Das Programm "Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert."

Logoleiste Passgenaue Besetzung transparent

Bundesministerium für
        Wirtschaft und Energie

Europäischer Sozialfonds

07. Oktober 2017:
Lehrstellenbörse Neckar-Odenwald-Kreis

Plakat Lehrstellenbörse NOK (1) (1)

"Nehm deine Ausbildung selbst in die Hand" - schon seit eniger Zeit steht diese Motto für gute Chancen auf einen Ausbildungsplatz in der Region Neckar-Odenwald-Kreis. Die Messe Neckar Odenwald veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in enger Zusammenarbeit mit den Innungen vor Ort und der Industrie- und Handelskammer Rhein-Neckar. Zahlreiche Unternehmen und werden nicht nur sich selbst und ihre Ausbildungsberufe vorstellen, sondern das Handwerk zum anfassen und mitmachen präsentieren.

Wer schon jetzt auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz für 2018 ist, hat auf der Lehrstellenbörse Neckar-Odenwald-Kreis die Möglichkeit Kontakte zu möglichen Ausbildungsbetrieben zu knüpfen und Bewerbungsunterlagen zu hinterlassen. Sicher werden auch noch vereinzelt Ausbildungsplätze für das Jahr 2017 angeboten. Die Experten der beiden Kammer werden vor Ort Bewerbungsunterlagen durchschauen und noch freie Stellen der Unternehmen im Kammerbezirk weitergeben.

Ort: Pattberghalle Mosbach-Neckarelz
Uhrzeit: 10 bis 15 Uhr

24. Oktober 2017:
Lehrstellensprechstunde in Mosbach

Was bietet die Lehrstellensprechstunde?

• Beratung über Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk
  • Tipps und Tricks zu Bewerbungsunterlagen
  • Direkte Vermittlung in eine Ausbildung

Was musst Du dafür mitbringen?

• Lust an einer Ausbildung im Handwerk
  • Deine Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse)
Ort: Ideenwerkstatt Mosbach, Wasemweg 5, 74821 Mosbach
Uhrzeit: 14 bis 17.30 Uhr
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Sophie Ebker

ebker--at--hwk-mannheim.de