2017 Deutscher Handwerkskammertag e.V.

Veranstaltungskalender Ausbildung

Hier finden Sie immer die aktuellsten Veranstaltungen rund um die Themen Ausbildung und Berufsorientierung.

26. September 2017:
Lehrstellensprechstunde in Wiesloch

Die Lehrstellenvermittlung der Handwerkskammer Mannheim ermöglicht Dir eine ausführliche Beratung direkt vor Ort. Berufsvorstellungen, Bewerbungsunterlagen-Check und hilfreiche Tipps werden Dir hier geboten. Schülerinnen und Schüler, junge Erwachsene und Jugendliche, die Interesse an einer Ausbildung im Handwerk haben können genauso mit uns Kontakt aufnehmen wie Eltern, Lehrer und Lehrerinnen, die Jugendliche bei der Berufswahl helfen.

Was bietet die Lehrstellensprechstunde?

• Beratung über Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk
  • Tipps und Tricks zu Bewerbungsunterlagen
  • Direkte Vermittlung in eine Ausbildung

Was musst Du dafür mitbringen?

• Lust an einer Ausbildung im Handwerk
  • Deine Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse)
Ort: IB-Jugenzentrum Wiesloch, Hauptstraße 146, 69168 Wiesloch
Uhrzeit: 15 bis 17.30 Uhr
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Sophie Ebker

ebker--at--hwk-mannheim.de

Berater/-innen in der Passgenauen Besetzung

Das Programm "Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie und den Europäischen Sozialfonds gefördert."

Logoleiste Passgenaue Besetzung transparent

Bundesministerium für
        Wirtschaft und Energie

Europäischer Sozialfonds

07. Oktober 2017:
Lehrstellenbörse Neckar-Odenwald-Kreis

Plakat Lehrstellenbörse NOK (1) (1)

"Nehm deine Ausbildung selbst in die Hand" - schon seit eniger Zeit steht diese Motto für gute Chancen auf einen Ausbildungsplatz in der Region Neckar-Odenwald-Kreis. Die Messe Neckar Odenwald veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in enger Zusammenarbeit mit den Innungen vor Ort und der Industrie- und Handelskammer Rhein-Neckar. Zahlreiche Unternehmen und werden nicht nur sich selbst und ihre Ausbildungsberufe vorstellen, sondern das Handwerk zum anfassen und mitmachen präsentieren.

Wer schon jetzt auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz für 2018 ist, hat auf der Lehrstellenbörse Neckar-Odenwald-Kreis die Möglichkeit Kontakte zu möglichen Ausbildungsbetrieben zu knüpfen und Bewerbungsunterlagen zu hinterlassen. Sicher werden auch noch vereinzelt Ausbildungsplätze für das Jahr 2017 angeboten. Die Experten der beiden Kammer werden vor Ort Bewerbungsunterlagen durchschauen und noch freie Stellen der Unternehmen im Kammerbezirk weitergeben.

Ort: Pattberghalle Mosbach-Neckarelz
Uhrzeit: 10 bis 15 Uhr

Claudia Orth
Leiterin Geschäftsbereich Berufliche Bildung

orth--at--hwk-mannheim.de

Benedikt Sand

sand--at--hwk-mannheim.de

18. + 19. Oktober 2017:
8. Heidelberger Ausbildungstage

Heidelberger Ausbildungstage2017
Stadt Heidelberg 2017

Du weißt noch nicht, was du nach der Schule genau machen möchtest und bist auf der Suche nach einem passenden Ausbildungsberuf? Dann bist du hier genau richtig! Unter dem Motto „Probier dich aus - Berufe zum Anfassen!“ hat man in diesem Jahr  die Möglichkeit, die unterschiedlichsten Berufsbilder praxisnah zu erleben und selbst auszutesten.

Die Heidelberger Ausbildungstage sind insgesamt viel mehr als ein reiner Informationsaustausch - die praktischen Elemente machen sie zu einem regelrechten Erlebnispark in dem man alles austesten und sich austoben kann.

Auch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald wird mit einem Stand vor Ort sein und sich am Berufeparcours beteiligen, um das Handwerk so erlebbar zu zeigen, wie es ist!

Ort: Dezernat 16, Kultur- und Kreativwirtschaftszentrum (Alte Feuerwache),         Emil-Maier-Straße 16, 69115 Heidelberg
Uhrzeit: jeweils 9.30 bis 17.30 Uhr

Benedikt Sand

sand--at--hwk-mannheim.de

24. Oktober 2017:
Lehrstellensprechstunde in Mosbach

Was bietet die Lehrstellensprechstunde?

• Beratung über Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk
  • Tipps und Tricks zu Bewerbungsunterlagen
  • Direkte Vermittlung in eine Ausbildung

Was musst Du dafür mitbringen?

• Lust an einer Ausbildung im Handwerk
  • Deine Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse)
Ort: Ideenwerkstatt Mosbach, Wasemweg 5, 74821 Mosbach
Uhrzeit: 14 bis 17.30 Uhr
Eine Anmeldung ist erforderlich.

Sophie Ebker

ebker--at--hwk-mannheim.de