BiA, Bildungsakademie, retuschiert
Thomas J. Rittelmann

Bildungsakademie

Die Bildungsakademie Mannheim ist Dienstleister in Sachen Handwerk, Aus- und Weiterbildung

Wir sind für Sie da!

Die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald ist der Dienstleister in Sachen Handwerk, Bildung und Beratung. Als Partner von knapp 13.000 Mitgliedsbetrieben mit ca. 85.000 Beschäftigten und mehr als 5.000 Auszubildenden unterstützen wir Sie in allen Fragen rund um Ihren Handwerksbetrieb. Unser Team ist persönlich für Sie erreichbar. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich „vor Ort“ in  unserem zentral gelegenen Haus in Mannheim beraten zu lassen. Treffen Sie eine Terminabsprache mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung

Die Bildungsakademie der Handwerkskammer bildet jährlich ca. 6.000 junge Menschen in Handwerksberufen bis zur Gesellenprüfung überbetrieblich aus und unterstützt und ergänzt damit gezielt die betriebliche Ausbildungszeit der Handwerksbetriebe. Die Auszubildenden werden mit den Anforderungen der jeweiligen Gewerke vertraut gemacht und lernen den Umgang mit den neuesten Technologien.

Vielfältig und abwechslungsreich wird die Ausbildung in gewerblich-technischen und kaufmännischen Berufen gestaltet und gemeinsam mit den Handwerksbetrieben ein hoher Ausbildungsstand angestrebt. In den gut ausgestatteten Werkstätten lernen junge Menschen berufsbedingte Fertigkeiten durch praxisorientiertes Training. Die Bildungsakademie verbindet Ausbildungstradition mit den Anforderungen an eine zeitgemäße und moderne Berufsausbildung im Handwerk. Für die Unterweisung der Teilnehmer steht ein motiviertes Team qualifizierter Lehrkräfte für Sie bereit.

Das Angebot der Bildungsakademie der Kammer: 37 Werkstätten (554 Werkstattplätze) und 9 Lehrräume (254 Theorieplätze) stehen für folgende Fachbereiche zur Verfügung:

• Metall
  • Sanitär, Heizung, Klima
  • Kraftfahrzeugtechnik
  • Elektro
  • Informationstechnik
  • Frisör, Kosmetik
  • Bäcker, Konditor
  • Bau
  • Schreiner
  • Maler, Lackierer
  • EDV

Hier geht es zu den Kursen der Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung

Blockplan Bau - Fliesenleger 2019-2020                   hier   PDF Blockplan - Fliesenleger

Blockplan Bau - Hochbau/Ausbau 2019-2020       hier    PDF Blockplan - Hochbau/Ausbau

Michaela Czernotzky

czernotzky--at--hwk-mannheim.de

Werkstatt-Tage Mannheim

Allgemeine Informationen zu den Werkstatt-Tagen

Das Berufsorientierungsprogramm (BOP) besteht seit 2008 und wird seit 2009 in der Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in Form der sogenannten Werkstatt-Tage in Zusammenarbeit mit regionalen Werkreal-, Gesamt-, Gemeinschafts-und Realschulen mit in 2019 ca. 800 Schülerinnen und Schülern praktisch umgesetzt.

Viele Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich im Berufsorientierungsprogramm zum ersten Mal mit ihrer beruflichen Zukunft und genau darauf zielt das Programm ab: junge Menschen anregen, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen und damit den Übergang von der Schule ins Berufsleben zu erleichtern und langfristig den Fachkräftenachwuchs im Handwerk zu sichern.

Wieso sollten Schülerinnen und Schüler an den Werkstatt-Tagen teilnehmen?

Dein Schulabschluss rückt näher und du weißt noch nicht genau, welcher Beruf zu dir passt oder welcher Beruf dir Spaß macht?

Die Werkstatt-Tage ermöglichen dir einen hautnahen Einblick in den Alltag unterschiedlicher Berufe im Handwerk. Du hast die Möglichkeit innerhalb von einer ersten Werkstattwoche 10 verschiedene Berufsfelder kennenzulernen und dich auszuprobieren. Du kannst hobeln, feilen, löten, backen und vieles mehr – unsere Handwerksmeister zeigen dir, wie es geht und helfen dir den richtigen Beruf zu finden. In der zweiten Werkstattwoche hast du dann die Möglichkeit drei der bereits besuchten Berufsfelder vertieft kennenzulernen.

Sei dabei und erlebe zwei Wochen Handwerk live! Wir freuen uns auf dich!

Gefördert von:

Berufsorientierungsprogramm