Fliesen-, Platten- und Mosaikleger Meister Titelbild
www.amh-online.de

Meisterausbildung im Fliesen-, Platten- und Mosaikleger-Handwerk

Meistervorbereitung: Teile I bis IV

In unserer hauseigenen Bildungsakademie haben Sie die Möglichkeit sich nebenberuflich auf alle Teile der Fliesen-, Platten- und Mosaiklegermeisterprüfung vorzubereiten:

Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Gutenbergstraße 49

Ansprechpartner: Werner Runge
Tel.: 0621 – 18002 – 223
Mail: runge@hwk-mannheim.de

www.hwk-mannheim.de

Vorbereitungszeitraum (Teil I und II):

November – September

Lehrgangsdauer: 600 Stunden

Di., Do. von 17:45 Uhr - 21.15 Uhr
Sa. von 08:00 Uhr – 14:00 Uhr

Lehrgangsgebühren:  5.195,00 €

- Teilzeit -

Vorbereitungszeitraum (Teil III und IV):

Vollzeit: September – November
(5 Tage/Woche)

Vollzeit: März– November
(1 Tag/Woche)

Teilzeit: Januar - November
(3 Tage/Woche)

Lehrgangsgebühren:  2.295,00 €

Hier finden Sie AKTUELLE KURSE

Der Teil I der Fliesen-, Platten- und Mosaiklegermeisterprüfung umfasst ein Meisterprüfungsprojekt und ein darauf bezogenes Fachgespräch sowie die Durchführung einer Situationsaufgabe.

In Teil II sind Kenntnisse in den Prüfungsfächern Gestaltung und Verlegetechnik, Auftragsabwicklung sowie Betriebsführung und Betriebsorganisation nachzuweisen.

In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.

In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.

Meistervorbereitung: Teile III und IV

Neben unserer Bildungsakademie hätten Sie auch die Möglichkeit sich auf die Teile III und IV an nachfolgenden Schulen und Einrichtungen unseres Handwerkskammerbezirkes vorzubereiten:

Veilchenweg 4

74722 Buchen

www.zgb-buchen.de

Prüfungstermine

Aktuelle Termine werden demnächst eingepflegt.

Prüfungsgebühren

Gebühr
Teil I - Prüfung der meisterhaften Verrichtung der wesentlichen Tätigkeiten300,- €
Teil II - Prüfung der erforderlichen fachtheoretischen Kenntnisse275,- €
Teil III - Prüfung der erforderlichen betriebswirtschaftlichen, kaufmännischen und rechtlichen Kenntnisse150,- €
Teil IV - Prüfung der erforderlichen berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse150,- €
Pauschalierter Auslagenersatz im Fliesen-, Platten- und Mosaiklegerhandwerk400,- €
Meisterbrief und Meisterkarte60,- €
Gesamt: Gebühren und Auslagen der Fliesen-, Platten- und Mosaiklegermeisterprüfung1.335,- €

Hinzu kommen die Kosten für den Besuch von etwaigen Vorbereitungskursen, über welche Sie sich direkt beim ausgewählten Vorbereitungsträger erkundigen sollten.

Rechtsgrundlagen der Meisterprüfung

Die Durchführung der Meisterprüfungen ist auf Grundlage bundesweit einheitlicher Verordnungen und Gesetze geregelt. Hier finden sich unter anderem Ausführungen zu den Meisterprüfungsausschüssen, den Zulassungsvoraussetzungen zur Meisterprüfung, zur Befreiung von Prüfungsteilen und nähere Bestimmungen zur Durchführung der einzelnen Prüfungsteile.

Zulassung

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit uns Ihren Zulassungsantrag und die Anmeldung zur Meisterprüfung digital zukommen zu lassen.

1. Laden Sie die für Sie relevanten Unterlagen herunter:

Antrag auf Zulassung und Anmeldung zur Meisterprüfung

Anmeldung zur Fortsetzung der Meisterprüfung

Kostenübernahme durch Ihren Betrieb

2. Füllen Sie die Formulare vollständig aus.

Bitte geben Sie stets Ihre Mobilnummer und E-Mailadresse an.

3. Drucken Sie Antrag und/oder Anmeldung aus und unterzeichnen Sie diese/n handschriftlich.

4. Scannen Sie alle notwendigen Unterlagen (siehe Antragsformular).

5. Laden Sie alle relevanten Dokumente in den dafür vorgesehenen Upload-Feldern hoch.

Befreiung von Prüfungsteilen:

Sollten Sie bereits Prüfungen abgelegt haben, die sich inhaltlich mit Teilen der Meisterprüfung decken, haben Sie gemäß § 46 Handwerksordnung die Möglichkeit sich von der Ablegung bestimmter Meisterprüfungsteile befreien zu lassen.

Zur Feststellung der Befreiung reichen Sie uns bitte Ihre schriftliche und formlose Anfrage mit einer Kopie des entsprechenden Zeugnisses ein.

Für die Bearbeitung von Befreiungen wird eine Bearbeitungsgebühr von 25,- € erhoben.

Anmeldung zum Vorbereitungskurs:

Eine Anmeldung zu einem Vorbereitungskurs erhebt keinen Anspruch auf Zulassung und Anmeldung zur Meisterprüfung!

Sollten Sie unserer Empfehlung folgen und sich vor der Prüfung bei einem Vorbereitungskurs auf die Meisterprüfung vorbereiten, müssen Sie diese Anmeldung beim Vorbereitungsträger selbstständig vornehmen.

Zulassung zur Meisterprüfung im Fließen-, Platten- und Mosaikleger-Handwerk

Bitte laden Sie nachfolgend alle relevanten Dokumente hoch.

Übersicht Ihrer Daten

Sie erhalten nach dem Versand eine Zusammenfassung der von Ihnen gemachten Angaben.