Konditor Meister Titelbild
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Meisterausbildung im Konditoren-Handwerk

Meistervorbereitung: Teile I bis IV

In unserer hauseigenen Bildungsakademie haben Sie die Möglichkeit sich nebenberuflich auf alle Teile der Konditorenmeisterprüfung vorzubereiten:

Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Gutenbergstraße 49
68167 Mannheim

Ansprechpartner: Werner Runge
Tel.: 0621 – 18002 – 223
Mail: runge@hwk-mannheim.de 

www.hwk-mannheim.de

Vorbereitungszeitraum (Teil I und II):

Januar – Juli

Lehrgangsdauer: 400 Stunden

Do., Fr. von 15:00 Uhr - 19:30 Uhr
Sa. von 08:00 Uhr – 14:00 Uhr

Lehrgangsgebühren:  3.295,00 €

- Teilzeit -

Vorbereitungszeitraum (Teil III und IV):

Vollzeit: September – November
(5 Tage/Woche)

Vollzeit: März– November
(1 Tag/Woche)

Teilzeit: Januar - November
(3 Tage/Woche)

Lehrgangsgebühren:  2.295,00 €


Neben unserer Bildungsakademie hätten Sie auch die Möglichkeit sich an nachfolgender Meisterschule unseres Handwerkskammerbezirkes in Vollzeit vorzubereiten:

Johannes-Gutenberg-Schule

Wieblinger Weg 24/7
69115 Heidelberg

Tel.: 06221 – 528700

www.jgs-heidelberg.de

- Vollzeit -

Der Teil I der Konditorenmeisterprüfung umfasst ein Meisterprüfungsprojekt und ein darauf bezogenes Fachgespräch sowie die Durchführung einer Situationsaufgabe.

In Teil II sind Kenntnisse in den Prüfungsfächern Gestaltung und Herstellungsverfahren, Auftragsabwicklung sowie Betriebsführung und Betriebsorganisation nachzuweisen.

In Teil III haben Sie Ihre berufliche Handlungskompetenz nachzuweisen, indem Sie als Betriebsinhaber oder Führungskraft betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten sowie Lösungswege aufzeigen und dokumentieren und dabei aktuelle Entwicklungen berücksichtigen sollen.

In Teil IV sind eine schriftliche und eine praktische Prüfung abzulegen. Dabei sollen Sie berufs- und arbeitspädagogische Kenntnisse nachweisen sowie die Kompetenz, ordnungsgemäß Lehrlinge ausbilden zu können.

Meistervorbereitung: Teile III und IV

Darüber hinaus hätten Sie auch die Möglichkeit sich auf die Teile III und IV an nachfolgenden Schulen und Einrichtungen unseres Handwerkskammerbezirkes vorzubereiten:

Bisson Schulung und Beratung (Teil III)

Veilchenweg 4
69254 Malsch

Tel.: 06232 – 32006

www.bisson.de

- Teilzeit -

Ehrhart-Schott-Schule

Lessingstraße 18
68723 Schwetzingen

Tel.: 06202 – 946300

www.esss.de  

- Teilzeit -

F+U Unternehmensgruppe gGmbH

Carl-Bosch-Straße 4
69115 Heidelberg

Tel.: 06221 – 432097-0

www.academy24.de

- Vollzeit -



Friedrich-Hecker-Schule

Kelterbuckel 2
74889 Sinsheim

Tel.: 07261 – 946100

www.friedrich-hecker-schule.de  

- Teilzeit -

Gewerbeschule Mosbach

Schillerstraße 4
74821 Mosbach

Tel.: 06261 – 89080

www.gewerbeschule-mosbach.de

- Teilzeit -

SBF – Seminar Berufliche Fortbildung e.V.

Wieblinger Weg 24/7
69115 Heidelberg

Tel.: 06221 – 28565

www.sbf-heidelberg.de  

- Teilzeit -



Zentralgewerbeschule Buchen

Karl-Tschamber-Straße 1
74722 Buchen

Tel.: 06281 – 5300

www.zgb-buchen.de

- Teilzeit -







Prüfungsgebühren

Gebühr
Teil I - Prüfung der meisterhaften Verrichtung der wesentlichen Tätigkeiten300,- €
Teil II - Prüfung der erforderlichen fachtheoretischen Kenntnisse275,- €
Teil III - Prüfung der erforderlichen betriebswirtschaftlichen, kaufmännischen und rechtlichen Kenntnisse150,- €
Teil IV - Prüfung der erforderlichen berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse150,- €
Pauschalierter Auslagenersatz im Konditorenhandwerk150,- €
Meisterbrief und Meisterkarte60,- €
Gesamt: Gebühren und Auslagen der Konditorenmeisterprüfung1.085,- €

Hinzu kommen die Kosten für den Besuch von etwaigen Vorbereitungskursen, über welche Sie sich direkt beim ausgewählten Vorbereitungsträger erkundigen sollten.

Rechtsgrundlagen der Meisterprüfung

Die Durchführung der Meisterprüfungen ist auf Grundlage bundesweit einheitlicher Verordnungen und Gesetze geregelt. Hier finden sich unter anderem Ausführungen zu den Meisterprüfungsausschüssen, den Zulassungsvoraussetzungen zur Meisterprüfung, zur Befreiung von Prüfungsteilen und nähere Bestimmungen zur Durchführung der einzelnen Prüfungsteile.

B1, 1-2
68159 Mannheim
Tel. 0621 18002-142
Fax 0621 18002-144
flesch--at--hwk-mannheim.de