Beratung und Konfliktlösung in der Ausbildung
Andrey Yalansky - AdobeStock

Beratung & Problemlösung

Du hast Fragen oder Probleme während deiner Ausbildung. Wir helfen dir gerne weiter.

Was ist unsere Aufgabe?

Die Ausbildungsberaterinnen und Ausbildungsberater der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald stehen Dir in allen Fragen vor und während der Ausbildung gerne zur Verfügung.

Wir informieren Dich über sämtliche Aspekte der Berufsausbildung oder auch Umschulung und stehen bei Ausbildungsproblemen und Konfliktsituationen in Deinem Ausbildungsbetrieb beratend zur Seite. Treffen folegende Punkte auf Dich zu, kannst Du uns einfach anrufen oder eine Mail schreiben:

• Du hast Probleme mit Deinem Ausbildungsbetrieb - z.B. wird Dir Dein Ausbildungslohn nicht ausgezahlt.
  • Du hast Fragen zu den finanzielle Unterstützungsmöglichkeiten während der Ausbildung.
  • Du möchtest wissen, wie Du Deinen Ausbildungsbetrieb wechseln kannst.

In der beruflichen Bildung kommen eine Vielzahl an Gesetzen und Vorschriften zum Tragen. Unter anderem das Berufsbildungsgesetz, das Jugendarbeitsschutzgesetz, das Bundesurlaubsgesetz, die Handwerksordnung, die jeweilige Ausbildungsordnung, die Gesellen- und Abschlussprüfungsordnung der jeweiligen Handwerkskammer, Tarifverträge des jeweiligen Gewerkes.

Was sind Ausbildungsordnungen?

Ausbildungsordnungen legen die bundeseinheitlichen Standards für die betriebliche Ausbildung im Rahmen der dualen Berufsausbildung fest. Die Ausbildungsordnung regelt die sachliche und zeitliche Gliederung der Ausbildung.

Grundlage für die Ausbildungsordnung ist das Berufsbildungsgesetz.

Die aktuellen Ausbildungsordnungen finden Sie auf der Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung unter bibb.de.