Anpassungsqualifizierung, Berufsanerkennung
Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Anpassungsqualifizierung

Wenn bei Ihnen festgestellt wurde, dass Ihre im Ausland erworbene Qualifikation im Handwerk noch Unterschiede zur deutschen Ausbildung aufweist, helfen wir Ihnen dabei, diese Lücke durch individuelle Weiterbildungen zu schließen.

Wir helfen Ihnen auf dem Weg zur vollen beruflichen Anerkennung.

Eine Anpassungsqualifizierung setzt dort an, wo die anerkennende Stelle gemäß dem BQFG zu dem Ergebnis kommt, dass zwischen der ausländischen Qualifikation und dem deutschen Referenzberuf wesentliche Unterschiede bestehen.

Aufbauend auf dem vorab festgestellten Qualifizierungsbedarf wird Ihre individuelle Anpassungsqualifizierung geplant. Die Inhalte können theoretisch und praktisch sein. Ihr im Ausland erworbenes Wissen wird so den Anforderungen auf dem deutschen Arbeitsmarkt angepasst.

Ziel ist es, den im Ausland erworbenen Wissensstand zu ermitteln und diesen dem deutschen Arbeitsmarkt anzupassen.

Die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar Odenwald bietet den Mitgliedsbetrieben und den Interessenten kostenlose Beratung sowie Organisation und Begleitung der Qualifizierungsmaßnahmen.

Haben Sie eine Anpassungsqualifizierung erfolgreich durchlaufen oder weitere einschlägige Berufserfahrungen gesammelt, können Sie den Folgeantrag auf Anerkennung der vollen Gleichwertigkeit Ihrer Qualifikation mit der deutschen Ausbildung gemäß BQFG stellen.

Wir unterstützen Sie dabei.

Das IQ Teilprojekt "Anpassungsqualifizierung im Handwerk" der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald ist Teil des IQ Netzwerk Baden-Württemberg. Das Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)“ zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Das Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

IQ Netzwerk zweizeilig
IQ Netzwerk