Fotolia - Coloures-pic

Organe und Funktionsträger

Präsidium

Das Präsidium setzt sich zusammen aus dem gewählten Präsidenten und den beiden von der Vollversammlung gewählten Vizepräsidenten.

Joest Alois

Alois Jöst

Maler- und Lackierermeister

Hofmann Klaus

Vizepräsident

der Arbeitgeberseite

Klaus Hofmann

Tischlermeister

Saettele Martin

Vizepräsident

Martin Sättele

Elektroinstallateurmeister

Vorstand

Der Vorstand ist - gemäß der Satzung - das von der Vollversammlung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald gewählte Gremium mit der Aufgabe, die Geschäfte der Kammer zu führen.

Der Vorstand ist - ebenso wie die Vollversammlung - zu zwei Dritteln mit Vertretern der selbstständigen Handwerksunternehmer und mit einem Drittel mit Vertretern der Arbeitnehmer besetzt.

Bowitz Volker

Volker Bowitz

Kraftfahrzeugmechaniker

Clysters Dietmar

Dietmar Clysters

Kraftfahrzeugmechanikermeister

N. N.

Menges Norbert

Norbert Menges

Metallbauermeister

Nockel Andreas

Andreas Nockel

Elektroinstallateurmeister

Zimmermann Michael

Michael Zimmermann

Holzmechaniker

Geschäftsführung

Dem Vorstand obliegt die Verwaltung der Handwerkskammer. Vertretungsberechtigt ist neben dem Präsidenten der Hauptgeschäftsführer. Die Erledigung der Geschäfte der laufenden Verwaltung obliegt dem Hauptgeschäftsführer, der gemäß § 106 Abs. 1 Nr. 3 von der Vollversammlung gewählt wird.

Brandt Jens

Hauptgeschäftsführer

Jens Brandt

Berg Christian

Stellvertretender

Hauptgeschäftsführer

Christian Berg

Herwehe Hans-Fred

Hans-Fred Herwehe

Vollversammlung

Rund 13.000 Handwerks- und handwerksähnliche Betriebe mit 85.000 Beschäftigten und knapp 4.700 Auszubildenden im Bezirk der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald sind Mitglieder der Handwerkskammer.

Die Vollversammlung der Handwerkskammer wird als Beschlussorgan von den selbständigen Handwerkern, den im Handwerk beschäftigten Gesellen und weiteren Arbeitnehmern mit abgeschlossener Berufsausbildung gewählt.

Sie besteht aus 26 selbständigen handwerklichen Unternehmern sowie 13 Gesellen und weiteren Arbeitnehmern mit abgeschlossener Berufsausbildung.

Geschäftsverteilung

Die Handwerkskammer selbst gliedert sich in die folgenden Geschäftsbereiche:

GB I   Recht

GB VI   Finanzen

Rechnungswesen

Verhaltenskodex

Die Vollversammlung der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald hat in ihrer Sitzung am 09.12.2015 einen Verhaltenskodex für das Ehren- und Hauptamt beschlossen.
Den Verhaltenskodex im Wortlaut finden hier:

Unsere Grundsätze

Das Wohl des Handwerks ist unser oberstes Gebot. Die Interessen des Handwerks zu einem tragfähigen Ausgleich mit öffentlichen Interessen und Zielen zu führen, hat für uns oberste Priorität. Unser Ziel ist die Stärkung des Handwerks und des Mittelstands durch die gute Qualität unserer Arbeit.

Unsere Ziele

Fördern des Selbstverständnisses der Mitarbeiter der Kammer als echtes Dienstleistungsunternehmen und Kompetenzzentrum des Handwerks.

Systematische und dauerhafte Fortführung der bisherigen Bemühungen zur Sicherung der Qualität der Arbeit der Kammer.

Nutzbarmachung der Hilfsmittel und Methoden des Qualitätsmanagementsystems für die tägliche Arbeit der Kammer.

Eine schlankere und schlagkräftigere Organisation durch das Prinzip "Motivation und Delegation", Hand in Hand mit einem modernen Führungsstil.

Die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald ist ISO 9001:2000 zertifiziert und erhielt erstmals mit Datum vom 25.11.2002 die Zertifizierungsurkunde der akkreditierten Zertifizierungsgesellschaft ZDH-ZERT. In der Urkunde bescheinigt, dass die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald und ihr Bildungs- und Technologiezentrum (BTZ) ein Qualitätsmanagementsystem nach DIN EN ISO 9001:2000 in den Tätigkeitsbereichen Dienstleistungen für Unternehmen, Beratung, Ausbildung, Schulung und Weiterbildung eingeführt haben und anwenden. Unter der Zertifikat-Registrier-Nummer Q1 0201034 in Scope 35/37 ist die Zertifizierungsurkunde registriert.

Seit 2006 ist die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in den Tätigkeitsbereichen Aus- und Weiterbildung als Träger für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach dem Recht der Arbeitsförderung zugelassen.