Shot of a handsome carpenter using laptop while working in the workshop. Schlagwort(e): laptop, workshop, carpenter, professional, occupation, industry, carpentry, wood, business, craftsman, handyman, woodwork, hammer, skill, wooden, equipment, technology, computer, internet, man, people, worker, tool, job, timber, work, craft, tools, construction, working, design, expertise, adult, research, handmade, ability, protective, plan, lifestyle, talent, skilled, young, activity, handicraft, woodworker, browse, workman, looking, laptop, workshop, carpenter, professional, occupation, industry, carpentry, wood, business, craftsman, handyman, woodwork, hammer, skill, wooden, equipment, technology, computer, internet, man, people, worker, tool, job, timber, work, craft, tools, construction, working, design, expertise, adult, research, handmade, ability, protective, plan, lifestyle, talent, skilled, young, activity, handicraft, woodworker, browse, workman, looking
©bernardbodo - stock.adobe.com

Technologie, Digitalisierung, Innovation

Der Einsatz neuer Techniken und die Entwicklung innovativer Dienstleistungen sichern und erschließen gerade kleineren und mittleren Unternehmen zukünftige Märkte.

Erfinderberatung

© Handwerkskammer

Erfinderberatung im Handwerk

Baden-Württemberg gilt bundesweit als „Tüftlerland“. Bezogen auf die Patentanmeldungen pro Einwohner belegt es seit Jahren einen Spitzenplatz im Vergleich der Bundesländer. Insbesondere Handwerksbetriebe entwickeln oft praxisbezogene Ideen, um beispielsweise Verfahrensabläufe zu optimieren oder mögliche technische Probleme in ihrem Betrieb auszuräumen.

Viele Erfindungen im Handwerk werden jedoch gar nicht erst zum Patent angemeldet, oder scheitern häufig an der bürokratischen Umsetzung, der Vermarktung, oder der notwendigen kommerziellen Nutzung. Die Erfahrung zeigt, ohne professionelle Betreuung und Beratung sind nur wenige Betriebe in der Lage, Erfindungen und Entwicklungen unter Beachtung des gewerblichen Schutzrechtes zügig und wirtschaftlich umzusetzen.

Die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald bietet hier folgende Serviceleistung an:

In Kooperation mit erfahrenen Patentanwälten aus der Region ermöglicht die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald allen Mitgliedsbetrieben, Existenzgründern und freien Erfindern einen kostenfreien Erfindersprechtag zur Erstberatung.

Erfahrene Patentanwälte aus der Region

• sprechen mit Ihnen über Ihre Erfindung bzw. Ihre Innovation
  • beraten über Nutzen und Risiken von gewerblichen Schutzrechten (Patent, Gebrauchsmuster, Geschmacksmuster, Design, Marke)
  • informieren über Fördermöglichkeiten (z.B. INSTI-KMU-Patentaktion)
  • schätzen die Vermarktungssituation der Innovation ein

Um die notwendige Vertraulichkeit garantieren zu können, ist jedoch vorab eine Anmeldung erforderlich.

Nach dem Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Anmeldebestätigung mit einem verbindlichen Termin. Bitte teilen Sie uns eventuelle Stornierungen möglichst frühzeitig mit, die Vertretung durch eine andere Person ist möglich.

Aktuell finden die Beratungstermine Online statt!

Digitalisierungsprämie

Man and woman worker with laptop in the carpenter workroom. Young couple working together. Schlagwort(e): young, woman, female, worker, house, inside, indoors, materials, raw, workplace, work, working, tool, craftsman, craftswoman, carpenter, artisan, wood, shop, workroom, job, wooden, plank, workshop, business, equipment, industry, occupation, craft, handmade, timber, woodwork, small, owner, woodworking, manufacture, couple, man, male, people, laptop, computer, PC, project, plans, grinder, electric, making, drawings, young, woman, female, worker, house, inside, indoors, materials, raw, workplace, work, working, tool, craftsman, craftswoman, carpenter, artisan, wood, shop, workroom, job, wooden, plank, workshop, business, equipment, industry, occupation, craft, handmade, timber, woodwork, small, owner, woodworking, manufacture, couple, man, male, people, laptop, computer, pc, project, plans, grinder, electric, making, drawings