Handwerk 2025 Slider
Handwerk 2025 Slider

Handwerk 2025

Zukunftsperspektiven für das Handwerk

Die sogenannten "Megatrends" sind für das Handwerk Chance und Herausforderung zugleich. Um deren Auswirkungen zu erforschen, wurde das Strategieprojekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen. Wir beteiligen uns aktiv daran!

Der Blick geht in die Zukunft

Digitalisierung, Energiewende, demografischer Wandel: Das sind nur drei Beispiele für Megatrends, die Chance und Herausforderung, aber auch Risiko für das Handwerk sein können. Um die Auswirkungen der Trends auf "Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan." zu erforschen, hat der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) im Februar 2016 gemeinsam mit dem Finanz- und Wirtschaftsministerium das Projekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen.

Gemeinsam mit Betriebsinhabern aus dem Handwerk, Vertretern des Ministeriums und renommierten Partnern aus der Wissenschaft wurden in den darauffolgenden Monaten in einer wissenschaftlichen Untersuchung und regionalen Workshops die Auswirkungen der Trends diskutiert und Handlungsfelder abgeleitet. Einen guten Überblick liefert dieser Abschlussbericht:

Carpenter Craftmanship Carpentry Handicraft Wooden Workshop Concept Schlagwort(e): ability, activity, art, beard, capability, career tools, careers, carpenter, carpentry, chisel, classic, craft, craftsman, craftsmanship, decoration, design, drill, equipment, expert, expertise, hammer, handicraft, handmade, handyman, hipster, industry, job, laptop, lifestyle, lumber, lumberjack, moustache, occupation, old school, professional, pursuit, skill, skilled, style, talent, timber, vintage, wooden, woodwork, workshop, ability, activity, art, beard, capability, career tools, careers, carpenter, carpentry, chisel, classic, craft, craftsman, craftsmanship, decoration, design, drill, equipment, expert, expertise, hammer, handicraft, handmade, handyman, hipster, industry, job, laptop, lifestyle, lumber, lumberjack, moustache, occupation, old school, professional, pursuit, skill, skilled, style, talent, timber, vintage, wooden, woodwork, workshop
Rawpixel.com - Fotolia

Handwerk auf der Kippe – die digitale Enteignung

Während Sie noch den lukrativen Auftrag von gestern abrechnen, schnappt die Industrie Ihre Kunden von morgen weg – handeln Sie jetzt!

Digitale Enteignung
Handwerkskammer

Eine eigene Website, Facebook, Online-Shop – so sieht die freundliche Seite der Digitalisierung aus. Sie gewinnen ein paar Kunden, zeigen Ihre Projekte und gehen nebenbei Ihrer traditionsreichen Arbeit nach. Doch gleichzeitig arbeitet die Industrie an einer digitalen Revolution. Die könnte das Handwerk, wie wir es kennen, auf den Kopf stellen.

Wie die digitale Revolution das Handwerk bedroht

Christoph Krause, Digital-Stratege und Prozessexperte beim Kompetenzzentrum Digitales Handwerk weiß: Egal ob Maler, Tischler oder Dachdecker – kein Gewerk ist vor der Expansion der Industrie sicher.

Hier das Impulsreferat von Christoph Krause

Hier der Link zu diesem Viedeo auf seinem Youtube-Kanal: www.youtube.com/watch?v=Lbq_bnZbN9E

Weitere Materialien zum Impulsreferat:

Der Leitfaden wurde herausgegeben für "Mittelstand-Digital" und gefördert durch das Bundesminiserium für Wirtschaft und Energie

Online-Plattform zum Thema Personal

Auf dem Informations- und Wissensportal des baden-württembergischen Handwerks erhalten Sie Informationen, Tipps und Leitfäden rund um das Thema Personal.

Im Rahmen der Personaloffensive Handwerk 2025 dient die Online-Plattform als Unterstützung für Handwerksbetriebe bei allen wichtigen Personalfragen:

www.personal.handwerk2025.de

Nina Vobis

vobis--at--hwk-mannheim.de

Weiterführende Informationen

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Baden-Württembergischen Handwerkstag

Aktuelle Maßnahmen

Das baden-württembergische Handwerk hat gemeinsam mit dem Wirtschafts- und Arbeitsministerium ein erstes Maßnahmenpaket vorgestellt, das innerhalb des Projekts „Dialog und Perspektive Handwerk 2025“ zur Zukunftssicherung des Handwerks im Südwesten entwickelt wurde. Damit soll das Handwerk entscheidend dabei unterstützt werden, sich bei der Fachkräftesicherung, der Strategieorientierung und der Digitalisierung gut positionieren zu können. Insgesamt plant das Wirtschaftsministerium, dafür ein Fördervolumen von 4,4 Mio. Euro bis 2019 bereitzustellen.

Alle Maßnahmen auf einen Blick finden Sie hier

Terminübersicht der Handwerkskammer Mannheim