Handwerk 2025 Slider
Handwerk 2025 Slider

Handwerk 2025

Zukunftsperspektiven für das Handwerk

Die sogenannten "Megatrends" sind für das Handwerk Chance und Herausforderung zugleich. Um deren Auswirkungen zu erforschen, wurde das Strategieprojekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen. Wir beteiligen uns aktiv daran!

Der Blick geht in die Zukunft

Digitalisierung, Energiewende, demografischer Wandel: Das sind nur drei Beispiele für Megatrends, die Chance und Herausforderung, aber auch Risiko für das Handwerk sein können. Um die Auswirkungen der Trends auf "Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan." zu erforschen, hat der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) im Februar 2016 gemeinsam mit dem Finanz- und Wirtschaftsministerium das Projekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen.

Gemeinsam mit Betriebsinhabern aus dem Handwerk, Vertretern des Ministeriums und renommierten Partnern aus der Wissenschaft wurden in den darauffolgenden Monaten in einer wissenschaftlichen Untersuchung und regionalen Workshops die Auswirkungen der Trends diskutiert und Handlungsfelder abgeleitet. Einen guten Überblick liefert dieser Abschlussbericht:

Handwerk 2025 Schreiner
Rawpixel.com - Fotolia

Weiterführende Informationen

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Baden-Württembergischen Handwerkstag

Terminübersicht der Handwerkskammer Mannheim

Termine aus dem Bereich Ausbildung

Termine aus dem Bereich Betriebsführung

Termine aus dem Bereich Existenzgründung

Termine im Überblick - Handwerk 2025

21. September 2017: Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Mannheim

Signet_Exi2-Infos_RGB-150
Handwerkskammer

Die Erstellung eines guten Geschäftskonzeptes mithilfe fachkundiger Beratung ist Voraussetzung für eine gelungene Existenzgründung im Handwerk. Um potentiellen Gründerinnen und Gründer mit Informationen zu versorgen, veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in der Bildungsakademie 68167 Mannheim, Gutenbergstraße 49, am 21.09.2017 von 16:00 bis 17:30 Uhr eine kostenfreie „Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer“.

Das Team der Wirtschaftsförderung der Handwerkskammer informiert über persönliche und fachliche Voraussetzungen der Gründung, die Wahl der Rechtsform sowie Gründungsformalitäten. Außerdem wird grundlegendes Wissen zur Geschäftsplanerstellung anhand eines Fallbeispiels vermittelt und auf öffentliche Finanzierungsmöglichkeiten des Vorhabens hingewiesen.

Dies ist eine verlässliche Veranstaltung, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Die Veranstaltungen finden in Mannheim, Heidelberg, Mosbach und Buchen statt. Eine Terminübersicht finden Sie hier .

Gabriele Izzo

izzo--at--hwk-mannheim.de

05. Oktober 2017: Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Mosbach

Signet_Exi2-Infos_RGB-150
Handwerkskammer

Die Erstellung eines guten Geschäftskonzeptes mithilfe fachkundiger Beratung ist Voraussetzung für eine gelungene Existenzgründung im Handwerk. Um potentiellen Gründerinnen und Gründer mit Informationen zu versorgen, veranstaltet die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald in Mosbach, Nadlerstr.2, am 05.10.2017 von 16:00 bis 17:30 Uhr eine kostenfreie „Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer“.

Dies ist eine verlässliche Veranstaltung, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Gabriele Izzo

izzo--at--hwk-mannheim.de

11. Oktober 2017: Gefahrstoffe im Handwerk – Rechtssicherheit bei Umgang, Lagerung und Transport

Gefahr
CrazyCloud - Fotolia

Der Gesetzgeber schreibt sowohl stoffbezogene Gefährdungsbeurteilungen als auch eine sichere Lagerung und Transport der Gefahrstoffe vor. Dies betrifft auch Handwerksbetriebe, obwohl dort die meisten Gefahrstoffe nur in kleinen Gebinden, von der Spraydose bis zum Kanister, vorkommen. Aber auch diese Gebinde können Gefahren für Mensch und Umwelt bedeuten, wenn die Gefahrstoffe daraus ungewollt freigesetzt werden.

Bei der Gefährdungsbeurteilung und bei dem sicheren Umgang und Transport wollen wir Sie unterstützen und bieten Ihnen das folgende Seminar an:

Themenblock II – Gefahrstoffe sicher lagern und sicher transportieren

Von unseren Experten bekommen Sie verständliche und praxisnahe Erläuterungen, wie Sie Gefahrstoffe sicher lagern und transportieren können und dabei die gesetzlichen Auflagen erfüllen.

Mittwoch, 11.10.2017 von 17.30 Uhr – 20.00 Uhr

Herbert-Gutfleisch-Saal, in der BiA – Bildungsakademie der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald, Gutenbergstraße 49, 68167 Mannheim

Sollten Sie zu den zuvor genannten Termin verhindert und trotzdem interessiert sein, diese Veranstaltungen finden an anderen Tagen in den anderen Handwerkskammern in Baden-Württemberg statt.

Die Termine und Anmeldeformulare erhalten Sie bei:

Claudia Joerg

joerg--at--hwk-mannheim.de

18. November 2017: Existenzgründungstag Rhein-Neckar im SRH Tower Heidelberg – Stand der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald

Save the Date_Existenzgründungstag_Seite_1
www.m-r-n.com

Für Existenzgründer und Nachfolgergründer bietet der Existenzgründungstag Rhein-Neckar am 18.11.2017 im SRH Tower Heidelberg ein umfangreiches Programm.

Gründerinnen und Gründer können sich von 9:00-17:30 Uhr an rund 50 Ausstellungsständen kostenlos informieren. Erfolgreiche Unternehmerinnen und Unternehmer berichten über ihre Erfahrungen. Expertinnen und Experten aus dem Bereich Wirtschaftsförderung geben wertvolle Tipps zur Gründung in Vorträgen und bei Gesprächsrunden.

Die Beraterinnen und Berater der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald geben Gelegenheit zu intensiven Gesprächen am Stand, rund um das Thema Existenzgründung und Betriebsübernahme im Handwerk.

Weitere Infos unter: www.existenzgruendungstag.info

Christiane Zieher