Planspiel Handwerk, Meister Power, Lernsoftware Handerk, Lernsoftware Selbständig, Betriebsführung
© Baden-Württembergischer Handwerkskammertag e.V.

MeisterPOWER

Eine Online-Handwerkssimulation für den Unterricht. Schülerinen und Schüler lernen hier, was es bedeutet selbständig im Handwerk zu sein.

MeisterPOWER kurz erklärt

MeisterPOWER ist ein kostenloses Unterrichtsangebot der baden-württembergischen Handwerkskammern für allgemein bildende Schulen. Es setzt sich aus einer Lernsoftware sowie passgenauen Begleitmaterialien zusammen.

Ziel von MeisterPOWER ist es, Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I auf spielerische Weise ökonomische Kompetenzen zu vermitteln und Abläufe in Betrieben erfahrbar zu machen. Darüber hinaus erhalten Schülerinnen und Schüler einen realitätsnahen Einblick in Tätigkeiten und Anforderungen von Handwerksberufen.

Kompetenzen und Bildungsplananbindung

Im Unterrichtskonzept MeisterPOWER werden inhalts- und prozessbezogene Kompetenzen aus dem Bildungsplan des Faches Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung vermittelt.

Die Lernsoftware umfasst zehn unabhängig voneinander spielbare Szenarien (Spieldauer: 45 bis 90 Minuten) mit klar definierten Aufgaben, Hilfestellungen und Feedback. Für jedes Szenario kann eindeutig nachvollzogen werden, welche Kompetenzen des Bildungsplans für das Fach Wirtschaft, Berufs- und Studienorientierung vermittelt werden. Die Themenblöcke können mit didaktischen Begleitmaterialien vertieft und reflektiert werden.

Wissenschaftliche Begleitung

Das Projekt wurde durch den Fachbereich „Serious Games – Kompetenzförderung durch adaptive Systeme“ (Jun.-Prof. Dr. Claudia Schrader) der Universität Ulm sowie durch den Fachbereich Wirtschaftsdidaktik (Prof. Dr. Claudia Wiepcke) der Pädagogischen Hochschule Weingarten wissenschaftlich begleitet.

Einsatz im Unterricht

MeisterPOWER ist eine Browser-basierte Lernsoftware. Es sind keine speziellen Computerkenntnisse oder vorherige Installation nötig. Gespielt wird über das Internet.

Bei der regional zuständigen Handwerkskammer können kostenfreie Zugangsdaten angefordert werden, mit Hilfe derer Sie auch die Begleitmaterialien mit konkreten Vorschlägen zur Umsetzung im Unterricht direkt über die Seite runterladen können.

Ergänzend können mit der regional zuständigen Handwerkskammer praktische Erkundungen der Berufs- und Arbeitsweltwelt realisiert werden.

Weiterführende Informationen

Weiterführende Informationen und Zugangsberechtigungen erhalten Sie bei der Handwerkskammer in Ihrer Region sowie auf www.meister-power.de.

Hannah Reichenecker

reichenecker--at--hwk-mannheim.de

Wettbewerb 2020

Auch in diesem Jahr können können Sie Ihre Schülerinnen und Schüler wieder mit anderen Schulen im Kammerbezirk messen. Es geht darum, im Rahmen eines speziell angelegten Szenraios auf der Homepage von MeisterPOWER möglichts viele Punkte zu  erreichen. Dabei wird nicht alleine die finanzielle Ausstattung des virtuellen Betriebes berücksichtigt, sondern auch weitere Faktoren mit eingerechnet.

Zielgruppe

Der Online-Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller allgemeinbildenden Schulen der Klassen 7 bis 11. Niveaustufe 1 richtet sich an die Klassen 7, 8 und 9.
Niveaustufe 2 richtet sich an die Klassen 10 und 11.

Wettbewerbszeitraum

Der Wettbewerb kann nach freier Wahl ab 11. Januar 2021 bis 21. Mai 2021 gespielt werden.

Preise

Den erfolgreichsten virtuellen Unternehmen winken Sachpreise in einem Gesamtwert von über 6.000 Euro. Außerdem wird für jede Niveaustufe des Wettbewerbs je ein Landessieger Baden-Württemberg gekürt.

Hannah Reichenecker

reichenecker--at--hwk-mannheim.de