Handwerk 2025 Slider
Handwerk 2025 Slider

Handwerk 2025

Zukunftsperspektiven für das Handwerk

Die sogenannten "Megatrends" sind für das Handwerk Chance und Herausforderung zugleich. Um deren Auswirkungen zu erforschen, wurde das Strategieprojekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen. Wir beteiligen uns aktiv daran!

Der Blick geht in die Zukunft

Digitalisierung, Energiewende, demografischer Wandel: Das sind nur drei Beispiele für Megatrends, die Chance und Herausforderung, aber auch Risiko für das Handwerk sein können. Um die Auswirkungen der Trends auf "Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan." zu erforschen, hat der Baden-Württembergische Handwerkstag (BWHT) im Februar 2016 gemeinsam mit dem Finanz- und Wirtschaftsministerium das Projekt "Dialog und Perspektive Handwerk 2025" ins Leben gerufen.

Gemeinsam mit Betriebsinhabern aus dem Handwerk, Vertretern des Ministeriums und renommierten Partnern aus der Wissenschaft wurden in den darauffolgenden Monaten in einer wissenschaftlichen Untersuchung und regionalen Workshops die Auswirkungen der Trends diskutiert und Handlungsfelder abgeleitet. Einen guten Überblick liefert dieser Abschlussbericht:

Carpenter Craftmanship Carpentry Handicraft Wooden Workshop Concept Schlagwort(e): ability, activity, art, beard, capability, career tools, careers, carpenter, carpentry, chisel, classic, craft, craftsman, craftsmanship, decoration, design, drill, equipment, expert, expertise, hammer, handicraft, handmade, handyman, hipster, industry, job, laptop, lifestyle, lumber, lumberjack, moustache, occupation, old school, professional, pursuit, skill, skilled, style, talent, timber, vintage, wooden, woodwork, workshop, ability, activity, art, beard, capability, career tools, careers, carpenter, carpentry, chisel, classic, craft, craftsman, craftsmanship, decoration, design, drill, equipment, expert, expertise, hammer, handicraft, handmade, handyman, hipster, industry, job, laptop, lifestyle, lumber, lumberjack, moustache, occupation, old school, professional, pursuit, skill, skilled, style, talent, timber, vintage, wooden, woodwork, workshop
Rawpixel.com - Fotolia

Online-Plattform zum Thema Personal

Auf dem Informations- und Wissensportal des baden-württembergischen Handwerks erhalten Sie Informationen, Tipps und Leitfäden rund um das Thema Personal.

Im Rahmen der Personaloffensive Handwerk 2025 dient die Online-Plattform als Unterstützung für Handwerksbetriebe bei allen wichtigen Personalfragen:

www.personal.handwerk2025.de

Rolf Koch
Leiter Geschäftsbereich Wirtschaftsförderung

koch--at--hwk-mannheim.de

Weiterführende Informationen

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Baden-Württembergischen Handwerkstag

Aktuelle Maßnahmen

Das baden-württembergische Handwerk hat gemeinsam mit dem Wirtschafts- und Arbeitsministerium ein erstes Maßnahmenpaket vorgestellt, das innerhalb des Projekts „Dialog und Perspektive Handwerk 2025“ zur Zukunftssicherung des Handwerks im Südwesten entwickelt wurde. Damit soll das Handwerk entscheidend dabei unterstützt werden, sich bei der Fachkräftesicherung, der Strategieorientierung und der Digitalisierung gut positionieren zu können. Insgesamt plant das Wirtschaftsministerium, dafür ein Fördervolumen von 4,4 Mio. Euro bis 2019 bereitzustellen.

Alle Maßnahmen auf einen Blick finden Sie hier

Terminübersicht der Handwerkskammer Mannheim

Termine aus dem Bereich Ausbildung

Termine aus dem Bereich Betriebsführung

Termine aus dem Bereich Existenzgründung

Termine im Überblick - Handwerk 2025

20.09.2018
Basisinformation für Existenzgründerinnen und Existenzgründer in Mannheim

Die Erstellung eines guten Geschäftskonzeptes mithilfe fachkundiger Beratung ist Voraussetzung für eine gelungene Existenzgründung im Handwerk.

18.10.2018

08.11.2018
Auch von unterwegs die Fäden in der Hand halten - mobiles Arbeiten mit Smartphone und Tablet

Arbeitszeit ist und bleibt eine knappe Ressource, die auch durch Eile und Parallelarbeit nicht vermehrbar ist. Durch den Einsatz digitaler Helfer kann aber der Betriebsablauf optimiert und eventuell vermeidbare Mehrarbeit reduziert werden.

22.11.2018

03.12.2018
Existenzgründungsseminar "Fit for Future"

Die Neugründung oder Übernahme eines Unternehmens kann nur erfolgreich werden, wenn diese gezielt vorbereitet werden.

13.12.2018